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野菜の命
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ケータリングは、もうやめてしまったのですが、
昔からお付き合いがある方からの依頼や、
撮影のお仕事が絡んでいる場合は
たまに、出動したりしています。

そして、先日は撮影のフードスタイリング&ランチのケータリング
という内容のお仕事をいただきました。

ボリュームのある内容でしたので、
体力的にめげそうにもなったのですが、
何だかんだ、フンフン♪と鼻歌うたいながら作業していたりして、、

買い出しの時に良い野菜が手に入り、
お店の方がオマケにみかんや野菜をくれたりすると、
ますます気持ちが上がり、やる気が出ます。

今回は野菜を沢山仕入れたのですが、
野菜の色ってほんとうにきれいだなぁと感心しました。

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今は冬だから大根が充実しているのですが、
大根だけでも、白・緑・紅・紫。。。
紅芯大根は割らないと紅が見えませんが、
輪切りにすると、皮部分の緑と内側、実部分の紅の
色合いがなんともモダンです。

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ラディッシュも大根の一種ですが、
輪切りにした時の紅白が綺麗です。

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人参だって。橙・黄。。。

この魅力的な野菜たちを、美味しく調理するという責任。
野菜を作っている農家さんへ敬意を払う意味でも、
一生懸命に作らなくちゃ。と野菜をみながら思うのです。

食べることは命をいただくこと。

私は野菜の命を調理して、提供する。

美しい色彩の野菜たちを前にして、
ごきげんに作業を進めつつも、
食物を扱う仕事について改めて考えていました。
 
祝移転☆オープニングパーティーのケータリング
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お世話になっている会社様が事務所を移転されました。
新事務所でのオープニングパーティー☆
30名様分のお料理をご用意させていただきました。

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搬入後、仕込んだお料理を盛り付けます。。。

一部、お料理をご紹介・・・↓

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前菜の盛り合わせ

・野菜の白和え トマトの釜盛り
・湯葉とアボカドの串打ち
・わけぎぬた

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・鯖の棒寿司
・サーモンとアボカドの巻き寿司

・クリームチーズのたまり醤油漬
・長芋の味噌漬

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・だし巻き卵
・鶏の塩麹焼き
・里芋の煮っころがし

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・牛蒡と蓮根のチップス
・えびせん

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盛り付け中。。。
フルーツの盛り合わせ

オレンジ・キウイ・いちご・ブルーベリー・グレープフルーツ

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野菜スティック

きゅうり・セロリ・大根・人参
パプリカ・島らっきょう・あいこトマト

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こちらは、社長様の手作り、しぞーかおでん(静岡おでん)!!
種は串打ちしてあり、濃厚な黒いおだしが特徴です。
お魚の削り節をかけていただきます。
とっても美味しかったです!

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今回、テーマが「昭和」と言う事で、
ドリンクコーナーにはレトロなパッケージのドリンクが並んでいました。

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おしながきまで作って下さり、ありがとうございました。
すてきです☆

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パーティーは盛況で沢山のお客様がいらして、
皆さん楽しそうに過ごされていました。
お料理も美味しいとお褒めの言葉をいただき、
ありがとうございました!

ホームパーティーのケータリング
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いつもお世話になっている、会社様の保養所にて開催された、
ホームパーティーのケータリングに行って参りました。
お仕事関係のお仲間と社長さまご夫妻、全部で8名様分のお料理をご用意いたしました。

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こちらは1Fダイニング。
テーブルセッティングは社長さまの奥さまが。
すてき・・・☆

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広くて、きれいで、機能的。
理想的なキッチンをお借りして、楽しく仕込みを開始。

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前菜を召し上がるのは2F のお部屋との事で、
最後の仕上げの盛り付けはお部屋に移動して。。。

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前菜の盛り合わせが完成。

・クリームチーズたまり醤油漬け
・白菜と春菊の串打ちおひたし
・ゆず大根
・熊本産アイコトマトとホタテのカルパッチョ(中央)
・長芋味噌漬け    (手前花篭)
・里芋の香味味噌和え (奥花篭)

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お寿司の仕込み。巻き巻き。。。

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巻寿司の盛り合わせ

・鯖の棒寿司 (炙りあり・なし)
・スモークサーモンとアボカド・クリームチーズの巻寿司
 (トマトのソースをつけて)
・湯葉と鮪・うるいの巻寿司
  (べっ甲あんをつけて)

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お肉は、仙台牛を塩麹に漬け込んだものをステーキにしました。
完成したものを撮り忘れてしまいましたが、
山盛りのルッコラと一緒に大きなお皿に盛りつけました。

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デザートは3種類

・フルーツの盛り合わせ
・甘酒プリン いちごのソース
・にんじんケーキ

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お昼ごはんの休憩時に、お庭にある、「バー」を拝見・・・!
上の写真はエントランス。

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中に入ると、いい感じのミニキッチンが。

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階段を上がると。。。

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ゆっくりくつろいでお酒が飲めそうなカウンターが登場です。

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ベンチに座ると、母屋と向こうには海と、
富士山もうっすら見えましたよ〜。
このバーは、元々、お馬さんがいた小屋でしたが、
改装されて大人な空間へ大変身していました!
ゲストの皆様も、お食事前にこのバーでゆっくりされていたようです。

皆様、残さずお召し上がりくださり、ありがとうございました。
こちらの会社様でのパーティーのケータリングは、
今回で3度目になりました。
いつもお声かけくださり、ありがとうございます!

撮影現場のケータリング 6/23
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撮影現場へ、昼食のケータリングに行ってまいりました。

写真は、昆布出汁で炊いた枝豆ごはんと椎茸と茗荷の手まり寿司です。


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今回はタレントさんの撮影でした。
ご本人のお好きな食べ物がお肉とのことでしたので、
定番チャーシューと、
今回初挑戦のすき煮をお出ししました。

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すき煮のお肉は仙台牛。霜降りのとっても贅沢なお肉を使用しました!
柔らかくて、美味しいお肉です。
お肉の他に、玉ねぎ、しらたき、牛蒡が入っています。

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自家製のぬか漬けです。

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定番のだし巻き卵。

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野菜の白和え(ゴーヤ、パプリカ、しめじ、こんにゃく)

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サーモンと野菜のサラダ (味噌ドレッシング)
アスパラとパプリカをスモークサーモンでくるりと巻いています。
他に、水菜、紫キャベツ、トマト(シシリアンルージュと黄色いプチトマト)

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デザートは 甘酒のプリン(キウイソース)
オレンジ、アメリカンチェリーとさくらんぼ。

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お皿に好きなように取っていただきます。

おかわりしてくださる方多数。
喜んでいただけたようでした。

撮影現場のケータリング
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5/18、撮影現場へ、ケータリングに行ってきました。

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鶏の竜田揚げ

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鯖の煮物

メインはお肉とお魚のメニューから好きな方を選んでいただきました。

汁物は赤だし(なめこ・揚げ・葱)
ご飯は雑穀米
その他副菜に、だし巻き卵、野菜の白和え、ぬか漬け
デザートに 甘酒プリン いちごソース

メインのおかずは、お肉の方が人気でした。

「美味しかったです。」のお言葉もいただき、おかわりなさる方も。
ありがとうございました。。
撮影現場の朝食&お菓子
 

久しぶりに撮影現場へお食事のご用意です。

今回の撮影では、タレントさんがマクロビオティックを始めたとの事で、
朝食は玄米おにぎりをご希望でした。

我が家もちょうど、自宅で食事する時は玄米食、マクロビオティックを実践していたので、
朝食だけでなくお菓子も手作りでご用意することにしました。
もちろん、白砂糖、乳製品、卵を使わず作ります。



レーズンパイ



バナナケーキ




手に取りやすいようにラッピング・・・



大量にできました!



おにぎりは朝の2時前からにぎにぎ・・・・30人分!



おにぎりは、梅、枝豆、じゃこの3種です。

梅はたたいて、大葉のみじんぎりと合わせました。
枝豆は昆布だしに漬けて下味をつけています。
じゃこはネギとゴマを入れ、味噌で味付けしました。




現場ではお手製のぬか漬けも添えてお出ししました!
祝☆新オフィスオープン
 お友達Cさんの会社が新オフィスにお引っ越しをされ、
12/26、広くて真っ白で素敵なオフィスにて、オープニングpartyを開催!

私たちはケータリングのご注文いただきました。
いつも応援してくださるCさん、ありがとうございます。
心をこめてお料理しました!

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オフィスの一室をお借りして、仕込中・・・

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前菜の盛り付けです。

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野菜の手まり寿司を作っています。
椎茸、茄子漬け、茗荷など。

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仕込んできた焼き豚をカット。

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田楽味噌に焼き色をつけて香ばしくします。

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前菜が並びます。

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鯛の昆布〆 柚子釜盛り 

鯛の昆布〆とお野菜も盛り込み、土佐酢をジュレにしたものをかけています。

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長芋田楽

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クリームチーズ味噌漬け

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野菜スティック ヨーグルトソース

鎌倉野菜と練馬野菜を使いました。
紫と黄色の人参は味が濃くて美味しいです。

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フライ各種

じゃが芋フライ、里芋コロッケ、蓮根はさみ揚げ、椎茸肉詰め揚げ
手作りした和風タルタルソースをかけて食べます!

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鶏の唐揚げと牛蒡チップス

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焼き豚

焼き豚を薬味や味噌と一緒に、クレープで包んで食べます。

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焼きたての出し巻き卵も好評でした!

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刺し盛りの準備・・・

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天然の鯛です!

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鯛の姿 刺し盛!


写真がありませんが・・・
この他に汁物が「色々きのこの肉団子汁」、
デザートは「黒糖とチョコレートのブラウニー」をお出ししました。

パーティーには沢山のお客様がいらして、広いオフィスがギュウギュウ!
ご盛況でした☆

お料理もどんどん無くなっていくので追加で提供するのに大忙しでした。
「美味しかったです。ありがとう。」とのお言葉もたくさんいただき、
とても嬉しかったです。

ありがとうございました!!


撮影現場のケータリング5

12/10 、いつもお世話になっている撮影現場へのケータリングです。




定番、出し巻き卵



いろいろ野菜 ヨーグルトソース

カリフラワー、かぼちゃ、紫芋、水菜、パプリカ・・・




鯖の味噌煮

写真がありませんが、隣には根菜の煮物もあります!



きのこの炊き込みご飯



柿の白和え 

冬らしい一品です。



かぶの海老しんじょう いさみ椀

かぶをくりぬき、海老しんじょうを詰めて蒸したものが中央に盛られています。



ずらりと並びました!



プレートに盛るとこんな感じです。全種類はのらないですね・・・



デザートは豆腐と抹茶のティラミス


今回も、おかわりを沢山してくださり、美味しくお召し上がりいただけたようです。
いつもありがとうございます!!

撮影現場のケータリング4

今日は、ご新規の撮影現場へランチのケータリングに行ってきました。




広いスタジオをぜいたくに使ってのセッティング。
これでもスタジオの1/3も使ってません。。。





季節の野菜のサラダ、ヨーグルトソース。
かぼちゃ、紫芋、カリフラワー、金時人参、黄色人参、水菜など・・・




きのこの炊き込みご飯、みょうが、しいたけの手まりむすび




煮豚、根菜の煮物盛り合わせ




定番の出し巻き卵と小松菜のお浸し




ずらりと並べて・・・汁物は直前に盛ってさしあげます。
今日は、なめこ、油揚げ、ネギの具が入った赤だしでした。
追い鰹したので、ダシ感たっぷりで美味しいです!



 
デザートは、オレンジをカット。
完成系の写真がありませんが、カットした洋ナシとキウイも一緒に盛りつけてお出ししました。


外国人のクライアント様もいらっしゃいましたが、美味しいと喜んでいただき、
たくさんお代わりしてくださいました。


ありがとうございました!
ホームパーティーのケータリング
 
今回は、何度かご依頼をいただいているお宅のホームパーティーでのケータリングでした。



たまには前日の買い出しから、写真を載せたいと思います。
鎌倉の朝市でお野菜を調達。











逗子の小坪漁港でお魚を調達。



くみ上げ湯葉と鯛、ポン酢ジュレの柚子釜盛り。



豆腐と海老のしゅうまい。
ランチのケータリングで好評なので、定番メニューになりつつあります。



なすの味噌田楽。
アボカド、長いも、ホタテが入ってます。
チーズもとろけて美味しいです。




鎌倉野菜のバーニャカウダ。

紫芋、金時人参(赤、黄)、紅化粧、ハヤトウリ、イタリアンタンポポ(リーフチコリ)
カリフラワー、きゅうり、かぶ

お皿に盛りつけたら華やかで、お客さまからも歓声が☆



写真がありませんがこの他にもお料理をたくさんお出ししました。

きのこの天ぷら、蓮根とごぼうのチップス、手作りクラッカー&チーズ、
煮豚&煮玉子、手巻きすし、葉山牛のステーキ!
デザートはあんみつにフルーツの盛り合わせ、お土産にクッキーも用意しました。

なんだかバタバタで写真があまり撮れませんでした・・・
残念っ。

でもお客様にはご満足いただけたようでした。

ありがとうございました!!