サングリア
2010.12.12 Sunday
先日、友達にサングリアの作り方を教えてと言われたので、
久しぶりに作ってみました。
レシピ↓
<材料>
赤ワイン 1本
オレンジ 1個
りんご 1個
レモン 1個
バナナ 1本
シナモンスティック 2本
グローブ 適宜
ブラックペッパー(ホール) 適宜
※甘めが好きな方ははちみつを入れます。
果物もスパイスも好きなものを使い、
量もお好みで良いと思います。
果物はなるべく無農薬栽培のものが安心です。
ワインは安いもので、美味しくできます。
<手順>
オレンジ、レモンなどは皮ごと使うので、ワックスなどを落とすために
塩でゴシゴシと擦りながらよく洗い、水気を拭いておく。
バナナ、リンゴは皮をむく。
果物を適当な大きさにカットして、容器に入れていく。
スパイスも入れる。
ワインをドボドボと入れて、24時間、冷蔵庫で寝かせてできあがり!
同じ材料(バナナは入れない場合もあります)に生姜を加えて鍋でグツグツ煮て、
ホットワインにしても美味しいです。
体が温まるので、冬におすすめです。
ありがとー!
つくってみるーー!