ベトナムコーヒー
2010.09.28 Tuesday
ベトナム旅行から帰ってきたお友達にベトナムコーヒーをいただきました。
アルミのコーヒーフィルターもセットです☆
昔アルバイトしていたカフェで出していたので懐かしいなぁ・・・と思いながら、
さっそくいれてみました。
コンデンスミルクが無かったので、豆乳と玄米飴をグラスに入れて、
フィルターをのせ、コーヒー豆を入れます。
お湯を注いだら、蓋をしてむらし、ゆっくりゆっくり抽出します。
時間がかかるけど、のんびりした感じがまた良いところ。
お湯が落ちたら、スプーンでかき混ぜて飲みます。
コンデンスミルクではないので、かなり甘さ控えめだけど、
やっぱり懐かしい味・・・
ベトナムでは、フランス植民地時代にコーヒーが持ち込まれ、
コーヒー豆の生産高が1位ブラジルに続き2位だそうです。
すごい。以外。
コーヒー文化がしっかり根付いていますね・・・。