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梅干し作り
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今年はお姑さんに梅干し作りを習っています。
小さい頃、夏休みに岩手の母の実家に遊びに行くと、
祖母が梅を天日干ししていました。
梅の良い香りが好きでした。
祖母の作る梅干しは塩分が高めのしょっぱい梅干し。
赤しそを入れてきれいな赤紫色に仕上げていました。
祖母の作った梅干しは必ずお弁当のおにぎりの具に入っていました。
とってもしょっぱい梅干し。懐かしいです。
祖母はもう作ることができないので、今度は私が梅干し作りをして、
祖母に持っていってあげようと思います。

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梅は黄色くなったらきれいに洗って一つ一つ丁寧に水気を拭き取ります。

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軸を竹ぐしでとり除きます。

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焼酎や日本酒で消毒した後、塩をすりこみます。

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梅が3kg 粗塩が360g
塩分12%の塩の量で漬けこみます。
減塩したほうが体にとっては優しいのですが、
12%は保存食としてはギリギリの塩分量だそうです。
これで重しをして塩漬けにし梅酢が上がってくるのを待ちます。
(塩漬けにした日6/15)
このあとできる梅酢は白梅酢と言い、和え物などにも使うそうですが、
ご飯を炊くときに少し入れると保存が効いて良いそうです。

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7/16

梅酢があがり、途中で赤しそを入れ漬けておいたおいた梅干し。
梅酢はもう赤梅酢になり、だいぶ漬かった感じになりました。
赤シソは通常生のものをあく抜きなどして使いますが、
揉みシソという、あくを抜いて使いやすくしたものがあり、
生の赤しそが手に入らない場合や、処理が大変な時は、
揉みしそで十分だそうです。

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梅と赤しそを分別します。

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ザルの上になるべくくっつかないよう並べます。

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天日干しをします。

半日ほど干し、裏返します。
この日は物凄く暑い日だったので午後14時から干し、
17時位まで強烈な日差しでしたので、
3時間ほど干すと、表面カサカサした感じになっていました。

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赤しそも赤梅酢もお日様にあてます。

この天日干しを3日程繰り返します。
これを土用干しというそうです。

この後、本漬けが待っていますが、
私はスケジュールが合わず、
見届けることができませんでした・・・

今度遊びに行った時に、
様子を見させてもらおうと思います。
梅干しの完成が楽しみです。

虹色食堂の社食 8/22~
 
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8/22

春雨のカレーチャプチェ
豆腐のコチュジャン納豆ソース
大根の皮の酢漬け、梅和え
大根の葉トウガラシ和え
味噌汁 (葱と大根葉)
ご飯

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8/23

おからバーグ
きんぴら
いんげん胡麻和え
ぬか漬け
納豆汁

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夕飯

お昼の残りのおからバーグ
ゴーヤときのこの炒めもの
きゅうりとオクラの明太子和え
きんぴら牛蒡
昆布の佃煮
いんげんの胡麻和え
ぬか漬け

ご飯と納豆汁



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8/24

先日、夏休みに遊びに来た福島の従兄から、
「お世話になりました。」の喜多方ラーメンが届きました。

チャーシューと煮玉子を手作りして食べました。
添付のスープも豚の煮汁でのばしてこくをプラス。

おいしい和風ラーメンはやっぱり喜多方ラーメンです!




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8/25

余ったラーメンのスープを使った炊き込みご飯
卯の花
きんぴら牛蒡
ぬか漬け
長いも、蒸し鶏、オクラの梅和え
ゴーヤーの赤だし


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8/26

辛いトマトスープの讃岐うどん 
(蒸し鶏、しめじ、トマト、揚げ玉ねぎ、マスタードのスプラウト)
卯の花
きんぴら牛蒡
ぬか漬け

虹色食堂の社食 8/15~
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8/15~

甘酢あんかけ焼きそば (玉ねぎ・ゴーヤ・パプリカなど)
なめこ汁
ぬか漬け

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8/16~

ご飯
鶏肉のカレー炒め
じゃが芋ガレット
味噌汁


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葉とうがらし
近くの八百屋で安かったので、佃煮に。
おにぎりの具にします。


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8/17

野菜のパスタ
ぬか漬け
カレースープ

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8/18

おにぎり3種 (白うり、なす味噌、カレー)
ぬか漬け
豚汁

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大根の皮をほしています。

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大根の皮を干して、
出汁とお酢に漬けこみます。
大根の酢漬けのできあがり。
昆布や梅、などと和えても美味しいです。
虹色食堂の社食 8/1〜
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8/1

焼き野菜(玉ねぎ、じゃが芋、パプリカ、ズッキーニ)
だし巻き卵
焼きナス
ぬか漬け
赤だし

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8/2

ラタトウイユ、鶏肉のグリル、温卵のせ
ニラのスープ

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8/3

冷麺 (キムチ、大葉、針生姜、長芋、オクラ、茹で鶏、キャベツ、わけぎ)


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8/8 

焼き豚 (煮玉子、じゃが芋、人参、大根、貝割れ菜、白髪葱)
キャベツとツナのサラダ 梅ドレッシング
ぬか漬け
味噌汁(えのき、葱)

今日は百田さんのお誕生日という事で好物の焼き豚を贅沢に食べました!


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8/11

相模豚の味噌漬け (大根、大葉、茗荷)
大根の皮と昆布の酢漬け、出汁巻き卵、長いもの柚子胡椒和え
ぬか漬け


相模豚は百田さんのお誕生日プレゼントに社員の小泉君からのプレゼントです。
柔らかくて美味しい豚さんでした。


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↓ パッケージがいい感じ、樽に入っていました。

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虹色食堂の社食 7/25~
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7/25

焼きそば
しめじとキムチの卵とじ
大根梅和え
ぬか漬け
味噌汁(わかめ、葱)

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夕食

サラダうどん (なす、きゅうり、オクラ、大葉、トマト)
ゴーヤーと揚げの和えもの
味噌汁(トマト)


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7/26

いかそうめん
野菜炒め
大根葉のおかか和え
味噌汁(しめじ、ニラ)


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7/27

キムチチヂミ
イカの肝炒め
ぬか漬け
オクラの梅和え
味噌汁(キャベツ、ワカメ、わけぎ)

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夕食

夏野菜カレー
(茄子、ゴーヤー、ズッキーニ、赤ピーマン、ガルバンソー、レッドキドニー、玉ねぎ)
ぬか漬け

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7/29

餃子
もやしの和え物
ぬか漬け
味噌汁(えのき)